Ingredienti:
- Olive nere mature, sode
- Semi di finocchio, peperoncino (oppure bucce di agrumi, rosmarino...)
- Sale
- Olio extra-vergine di oliva
Procedimento:
- Monda le olive togliendo le foglie e le olive guaste.
- Fai bollire una pentola d'acqua, toglila dal fuoco, butta dentro le olive.
- Mescola per lavarle e
versa il tutto sullo scolapasta.
Le olive devono stare in acqua bollente solo qualche istante. - Mettile nel vaso alternando uno strato di olive, e un paio di cucchiai di sale grosso.
(Indicativamente servono 100 gr di sale ogni kg di olive) . -
- Ogni due-tre giorni scola il liquido che si forma nel fondo.
- Dopo la prima settimana, aggiungi gli aromi nel vaso e mescola.
- Lascia le olive in sale fino a quando smetterà di formasi acqua sul fondo; questo periodo varia dalle due alle tre settimane a seconda delle olive.
- Lava le olive sotto acqua corrente e lasciale in acqua dolce per qualche ora per togliere l'eccesso di sale.
- Accendi il forno a 150°
- Scola le olive e stendile sulla leccarda da forno, inforna per 15 minuti, poi fai raffreddare.
- Prendi le olive tostate, mettile in un barattolo con aromi (finocchio e peperoncino) e un poco di olio di oliva.
- Già dal giorno seguente puoi gustare le eccezionali olive tostate ed aromatizzate.
Ad maiora
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