domenica 1 febbraio 2015

Yogurt dolce e cremoso

Per preparare un ottimo yogurt, serve ...  dell'ottimo yogurt.
Sembra una tautologia ma è proprio cosi, se prosegui nella lettura lo capirai.

Cosa serve:
  • mezzo  vasetto da 125 ml di yogurt bianco intero (non cremoso)
  • 1 litro di latte intero UHT 
  • (Opzionale) Latte in polvere 2-3 cucchiai
  • la yogurtiera 


  1. Allunga  con il latte,  mezzo vasetto da 125ml di yogurt bianco (non cremoso) fino a riempirlo.
    Importante che lo yogurt di partenza sia di tuo gradimento e non sia prossimo alla scadenza.
    Se preferisci un gusto amabile usa gli yogurt Latte-Busche, Merano o Vipiteno, se invece preferisci un gusto forte puoi usare lo Yomo.
  2. Copri il vasetto e lascialo a temperatura ambiente per almeno due ore in modo tale che i batteri si riattivino e si moltiplichino.  Questo è la base per lo yogurt.  Puoi lasciarlo fuori dal frigo tranquillamente anche 4-8 ore.
Riscaldatore, vaso, coperchio



  1. Accendi  la yogurtiera, in modo che inizi a riscaldarsi mentre prepari gli ingredienti.
  2. se non hai la yogurtiera
    • scalda il forno a 50°, spegni, lascia la luce accesa
  3. Scalda 1 litro di latte intero a lunga conservazione.
    Deve risultare "tiepido" al tatto (40-45°C) . Indicativamente 3-4 minuti in microonde alla max potenza.
    Il latte non deve essere troppo caldo altrimenti ammazzi i batteri e... addio yogurt.
  4. Mescola molto bene la base dello yogurt con il latte. Se aggiungi anche il latte in polvere avrai uno yogurt più denso e cremoso.
    Per mescolarli bene puoi effettuare il travaso dei liquidi tra due recipienti  (tecnica base usata dagli imbianchini per mescolare la tempera).
  5. Riempi il vaso della yogurtiera con  il latte mescolato alla base dello yogurt.
  6. Copri la yogurtiera e lascia che lo yogurt maturi per 4 ore.
    Se lasci maturare per un tempo superiore si forma il siero del latte e lo yogurt diventa troppo liquido.
  7. Travasa lo yogurt caldo in un recipiente adatto ad essere conservato in frigo e mescola con un cucchiaio per renderlo omogeneo.  Per conservarlo puoi usare un barattolo vuoto di yogurt da kilo.
    A piacere puoi aggiungere 1 cucchiaio di zucchero o del miele.
  8. Preleva due cucchiai di yogurt, diluiscili in un po' di latte e conservali come base per la volta prossima.
  9. Puoi già gustare il tuo ottimo yogurt cremoso.
  10. Si conserva in frigo per una settimana.
Lo yogurt fatto la seconda volta viene più gustoso!

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