domenica 16 agosto 2015

Nocino Sant'Antonio


Nocino Sant'Antonio

Il nocino è un liquore da fare verso la metà di giugno, quando le noci non sono ancora giunte a maturazione, il giorno migliore per raccoglierle è il 13 giugno:  Sant'Antonio da Padova (in verità dipende dal grado di maturazione delle noci e la data potrebbe variare in funzione dalla latitudine e della stagione meteorologica) .
 
Il nocino Sant'Antonio è una mia personale ricetta fonde assieme unendo due diversi infusi di noci. Ciascun infuso potrebbe già essere un liquore da solo, ma uniti sono insuperabili.

 

Nocino Verde

Cosa serve:
  • 20 noci verdi
  • 1 litro alcol 90°
  • 500 gr. Zucchero
  • 2 gr cannella tritata (½ cucchiaino)
  • 7 chiodi di garofano interi
  • 250 gr. acqua
  • 1 buccia di limone non trattato
  • 1 recipiente di vetro di capacità adeguata (circa 3 litri)

1. Taglia 10 noci in due parti e 10 noci in 4 parti
2. Metti tutti gli ingrediente nel recipiente e mescolate
3. Chiudi bene e conservate a temperatura ambiente.
4. Scuoti il recipiente ogni tanto.
5. Dopo 40   giorni, cola l'infuso con un passino.
6. Conserva in un recipiente ben chiuso.



Vernoce

Cosa serve.
  • il residuo del colino (noci, spezie, …) ottenuta durante la colatura del Nocino.
  • vermouth bianco secco 1 litro
  • chiodi di garofano 4,  cannella 1 pizzico
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 buccia di limone non trattato

1. Poni nel recipiente usato per il nocino il residuo della colatura.
2. Aggiungi gli altri ingredienti e agita.
3. Chiudi il vaso e lascia riposare a temperatura ambiente per 40 giorni.
4. Agita il vaso di tanto in tanto.
5. Cola il liquore e filtra con un colino a maglia fissa.



 

Nocino Sant'Antonio

Il Vernoce  è un liquore che sa troppo da vermut, ha un colore scialbo...
il Nocino Verde è troppo forte …
messi assieme sono insuperabili.

IL  Vernoce  completa il Nocino Verde,  fornendogli un gusto tondo ed abbassando leggermente il grado alcolico  ottenendo un liquore con il 40% di alcol.

Allora mescola il  Nocino Verde con il Vernoce in un unico recipiente,  fai maturare per due mesi.  


Filtra il liquore con un panno di cotone pulitissimo, quindi passalo su bottiglie più piccole, 




A Natale puoi gustare l'ottimo Nocino Sant'Antonio.





 


 

Nessun commento:

Posta un commento