martedì 25 giugno 2019

Kefir di latte - approccio semplice

Ingredienti


 
25   gr kefir in grani
     (circa 1 cucchiaio da minestra)
250-300  gr latte UHT temp. ambiente
1    barattolo di vetro

 

Preparazione

  • Mettete i grani di kefir e il latte (temperatura ambiente) nel barattolo
    • puoi usare latte intero, parzialmente scremato, scremato; 
    • se il latte è freddo (da frigo) la maturazione sarà più lunga.
  • Mescola e copri il vaso con un panno oppure con il suo coperchio ma senza chiudere completamente
  • Riponi il vaso in un luogo tiepido e fai maturare (8-48 h)
  • Passa la bevanda con un colino per separare i grani dal kefir
  • Ricopri i grani di latte e ricomincia la produzione
  • Il kefir prodotto si conserva in frigo per alcuni giorni

 
Il kefir ha bisogno di un tempo di maturazione variabile dalle 8 alle 24-48 ore, mescolando 1-2 volte.
Molto dipende dalla temperatura ambiente, dalla temperatura iniziale del latte, dal rapporto grani-latte.
Con il rapporto indicato impiega circa 12 ore in estate e 24 ore in inverno,
... e se lo lascio meno: hai un kefir meno cremoso
... e se lo lascio di più: si forma più siero che rende la bevanda leggermente acidula e frizzante.
Tutto buono, dipende dai gusti.
Non preoccuparti troverai subito la durata adatta ai tuoi gusti.

In estate:
  1. alla sera separi i grani dal kefir, 
  2. li ricopri di latte e li metti in frigo. 
  3. al mattino togli il barattolo dal frigo e fai maturare fino a sera;
  4. li passi al colino e riparti dal punto 1.


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